記録用 白だしのおでん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
牛すじをたっぷりの
酒、水でじっくり煮る
(酒、水は材料外) -
2
大根は面取りして
かくし包丁 -
3
たまごは茹で卵に。
沸騰してから10分くらい -
4
タコは切って
串に刺す -
5
厚揚げ、練り物は
熱湯をかけて油抜き -
6
こんにゃく、しらたきは
茹でて灰汁抜きをする -
7
下準備ができたら
白だし、水を鍋に入れ
出汁のでる
牛すじ、たこ
味の染み込みにくい
大根、卵から
弱火でじわじわ煮る -
8
ある程度味が染み込んだら
他の具材を入れる -
9
弱火で様子を見ながら
グツグツ2〜3時間程煮たら
火を切って冷ます
きっかけ
簡単に作りたくて
おいしくなるコツ
じっくり弱火でグツグツ煮る 用事がある時は一旦火を止めて 時間ができたらまた煮る
- レシピID:1550016140
- 公開日:2021/01/12
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- カテゴリ
- おでん
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あやそうママ2021/01/13 06:19とっても美味しかったです