手間なし茹で塩豚 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肩ロース塊肉 500g
- 塩 15g
- 長ネギの青い部分 1本分
- 生姜の皮 5gくらい
- にんにく 1〜2かけ
- 酒 50mlくらい
作り方
- 1 用意するのは豚肩ロース塊肉、塩、ポリ袋。
- 2 ポリ袋に塩の半分を入れてから、肉を入れる。
- 3 肉の上から残りの塩を振りかける。
- 4 袋の上から、肉全体に塩が行き渡るように揉む。
- 5 袋の空気を抜いて口を閉じる。
- 6 このまま冷蔵庫のチルド室で3〜4日放置すれば熟成塩豚の出来上がり。
- 7 熟成した塩豚を茹でる。長ネギの青い部分、生姜の皮、皮を剥いたにんにくとともに鍋に入れ、かぶるくらいの水と酒を加えて火にかける。(長ネギ、生姜、にんにく、どれかひとつでもOK)
- 8 沸騰したら弱火で1時間ほど茹でる。途中1〜2回上下を返す。肉が湯から出ないように、適宜水を加えてください。
- 9 1時間茹でれば完成。食べる直前まで湯に沈めておくと、しっとりして美味しいです。
- 10 一度に食べない場合は、ポリ袋などに肉と茹で汁を移し、袋の空気を抜いて保存します。(茹で汁に浸っている状態をキープ)
- 11 茹でたものをもやしなどと和えてナムルに。チャーハンの具に。キムチと一緒にサニーレタスに巻いて。
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<塩豚を使ったレシピ>
塩豚とキャベツの柚子胡椒ポン酢かけ
塩豚とキャベツのリゾット
レタスチャーハン
塩豚のトマトポトフ
レシピアップしています。
きっかけ
キッチンペーパーで包んで毎日ペーパーを変える、というやり方をしてましたが、その手間を省いても全く問題なかったのでこの方法で作るようになりました。茹でる前の塩抜きなどもしません。袋から出して鍋にドボンと入れるだけです。
おいしくなるコツ
長ネギ、生姜、にんにくなど、香味野菜と一緒に茹でることです。
- レシピID:1550015261
- 公開日:2020/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚肩ロースブロック・かたまり肉
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