麺つゆでお手軽カツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは1センチ幅くらいに切る。
- 2 鍋に麺つゆと水(お使いの麺つゆの割合を参照)を加えて沸かし、玉ねぎを加えて煮る。
- 3 玉ねぎを煮ている間に、豚カツをトースターで温めておく。卵はボールに割りほぐしておく。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら豚カツを加え、すぐに卵を回し入れて蓋をする。
- 5 1分くらい加熱し、卵がお好みの硬さになれば完成。
- 6 丼にご飯を盛り付けて、具と好みの量の煮汁をかけ、お好みで七味唐辛子を振ってどうぞ。
-
7
補足
麺つゆのボトルなどに、「丼物」の割合の記載があると思います。参照して、水と麺つゆを合わせて500mlになるように割ってください。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを煮ている間に煮汁が煮詰まりすぎた場合は、味見をして適宜水を加えてください。
- レシピID:1550015208
- 公開日:2020/11/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
紅蓮華2020/11/13 17:35美味しく頂きました。