麺つゆでお手軽カツ丼 レシピ・作り方

麺つゆでお手軽カツ丼
  • 約15分
ごと子
ごと子
お惣菜の豚カツと麺つゆを使った簡単カツ丼です。

材料(2人分)

  • 豚カツ 2枚
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 麺つゆ・水 合わせて500ml
  • 2個
  • 七味唐辛子 少々
  • ご飯 茶碗2杯分

作り方

  1. 1 玉ねぎは1センチ幅くらいに切る。
  2. 2 鍋に麺つゆと水(お使いの麺つゆの割合を参照)を加えて沸かし、玉ねぎを加えて煮る。
  3. 3 玉ねぎを煮ている間に、豚カツをトースターで温めておく。卵はボールに割りほぐしておく。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら豚カツを加え、すぐに卵を回し入れて蓋をする。
  5. 5 1分くらい加熱し、卵がお好みの硬さになれば完成。
  6. 6 丼にご飯を盛り付けて、具と好みの量の煮汁をかけ、お好みで七味唐辛子を振ってどうぞ。
  7. 7 補足
    麺つゆのボトルなどに、「丼物」の割合の記載があると思います。参照して、水と麺つゆを合わせて500mlになるように割ってください。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを煮ている間に煮汁が煮詰まりすぎた場合は、味見をして適宜水を加えてください。

  • レシピID:1550015208
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼めんつゆ
ごと子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2020/11/13 17:35
    麺つゆでお手軽カツ丼
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る