あまった刺身の甘露煮 レシピ・作り方

あまった刺身の甘露煮
  • 約30分
  • 100円以下
ひよこピッピ
ひよこピッピ
ちょっとおつまみ〜
あまじょっぱくて、お酒のアテにも
なりますね〜

材料(2人分)

  • 余りの刺身(なんでもok) 150g
  • しょうが 20g
  • 《調味料》
  • ※水 100cc
  • ※ほんだし 小さじ1/2
  • ※味の素 10振り
  • ※酒 大さじ2
  • ※みりん 大さじ2
  • ※醤油 大さじ2
  • ※砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 材料準備
    ・刺身今回は、
    マグロとフクラギです。
    ・しょうがは、細く
    千切りにする
  2. 2 なべに、※水、※調味料
    千切りにしたしょうがを
    入れて沸騰させる
  3. 3 沸騰したら、刺身を入れる
  4. 4 落としぶたをし、
    弱めの中火で、15分煮る
  5. 5 15分たったら
    ちょっと強めの火に
    して、さらに5分ほど煮て
    煮汁がトロリとなったら
    できあがり
    焦がさないよう注意です。

きっかけ

あまじょっぱい味付けが大好きなので、 煮詰めてみました。

おいしくなるコツ

今回は、マグロとフクラギでしたが、 イカやタコ、つぶなんかは、最高です。

  • レシピID:1550014948
  • 公開日:2020/10/18
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/06/14 20:18
    あまった刺身の甘露煮
    食べきれなかったお刺身も、立派な1品に生まれ変わりますね♪おいしく頂きました!

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