自宅で簡単に作れる!手作り塩麹☆ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 米麹 100g
- 塩 35g
- 水 100g
作り方
- 1 保存容器は煮沸消毒しておく
- 2 容器に材料を入れ、よく混ぜる
- 3 温かい場所(夏なら常温、冬なら暖房の効いた部屋等)に容器を置き、発酵させる
- 4 一日一回塩麹をよくかき混ぜ、10日~14日で米麹が柔らかくなるので、写真のような状態になったら出来上がり!
- 5 熟成したらすぐに冷蔵庫へ移します。
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関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
スージー@シンプルライフ
料理、スイーツ、パン作りが趣味です。
糖質控えめで添加物を避けた、自然の食材を使ったレシピをいろいろ考えています。
ブログやYoutubeでは失敗した料理やエピソードも紹介しています。
ブログ→https://susie-simple-life.com/
Youtube→https://www.youtube.com/channel/UCM2CbGrnLt5F9wKANL2lhUQ
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またたび☆2021/06/01 12:48塩麹のレシピありがとうございます。美味しくできて活用しています!使い切ったら、また作りたいです♪
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