材料たったの4つ!本格的ガトーショコラ☆ レシピ・作り方

材料たったの4つ!本格的ガトーショコラ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
スージー@シンプルライフ
スージー@シンプルライフ
初心者でも失敗なく簡単に作れる本格的なガトーショコラのレシピです。
材料はたったの4つだけで、材料費も300円くらいなのでとってもお得ですよ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分けておく
  2. 2 板チョコをボウルに割り入れ、豆乳を入れてレンジ(500w)で30秒加熱する
  3. 3 板チョコをヘラで混ぜながら溶かし、完全に溶けたら卵黄を加えて混ぜ合わせる
  4. 4 3に薄力粉を2回に分けて入れ、混ぜ合わせる
  5. 5 卵白でメレンゲを作る
  6. 6 メレンゲを2回に分けて生地に入れ、混ぜ合わせる
  7. 7 生地をケーキ型に流し込み、160℃のオーブンで40分焼く
  8. 8 粗熱を取って冷蔵庫で冷やせば出来上がり!

きっかけ

ガトーショコラが食べたくなって。

おいしくなるコツ

薄力粉を入れるとフワッとしたケーキっぽい生地に、薄力粉なしで作るとしっとりした濃厚なガトーショコラになります。 また、メレンゲはハンドミキサーがない場合、卵白を冷凍庫で45分冷やして泡立て器で混ぜると簡単にメレンゲが作れます☆

  • レシピID:1550017974
  • 公開日:2021/05/11
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カテゴリ
ガトーショコラ
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