◎お雑煮 ~関東風~ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏もも肉 100g
- 大根(5mmいちょう切り) 50g
- 人参(5mmいちょう切り) 50g
- 干し椎茸(いちょう切り) 3個
- 小松菜(4~5cm幅) 1/2束
- 里芋(あれば) お好みで
- ゆず皮(千切り) 少々
- 水 800cc
- ●顆粒だしの素(かつお) 5g
- ●塩 小1
- ●酒 小2
- ●醤油 大1/2
- お餅 1人1~2個
- かつおぶし(お好みで) ひとつまみ
- 青のり(お好みで) ひとつまみ
作り方
-
1
鶏肉を一口大に切り、800ccの水を沸かして鶏肉を入れ、灰汁を取りながら20~30分煮てだしをとる。
大根、人参、椎茸、里芋も加えて火が通ったら、
小松菜も入れて●で味を整える。 -
2
1の煮汁をお椀に注いで、
焼いたお餅、ゆず皮を飾って完成!
お好みで鰹節と青のりを散らしていただきます!
きっかけ
関東風のお雑煮が食べたいと言われて!
おいしくなるコツ
鶏もも肉は少し縮むので大きめに切ります。 800ccの水は、椎茸の戻し汁を入れても◎
- レシピID:1550014088
- 公開日:2020/08/02
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お正月は、1.5倍か倍量で作ります。