◎串なし塩焼き鳥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 2枚 (約500~600g)
- ねぎ 1~2本
- ねぎ下味用 塩 少々
- 肉下味用 酒 大1
- 肉下味用 塩 小1
- 肉下味用 砂糖 小1
- 肉下味用 おろしにんにく チューブで約1cm
- サラダ油 少々
作り方
-
1
鶏肉をお好みの大きさに切ります。
一口サイズだと火が通りやすく時短に!
下味用の酒、塩、砂糖、にんにくチューブをもみこんでしばらく置いておきます。 - 2 ねぎをお好みの太さに切り、下味用の塩をふりかける。3~5cmくらいの太めがオススメ!
-
3
フライパンを熱してサラダ油を入れ、蓋をして肉を焼く
両面肉の色が変わるまで焼いたら
ねぎも入れてまた蓋をして一緒に焼く -
4
良く火が通ったら蓋を外して焼き目を付くまで炒めて完成!少し焦げ目が付く位が美味しいです!
蓋を外した時水や油が出ていればキッチンペーパーで吸ってからの方が焦げ目が付きやすいです。
きっかけ
簡単な塩焼き鳥が食べたくて。 下味を付けといて、食べる時に焼くだけにしておくと楽チン時短料理!
おいしくなるコツ
鶏肉につける下味がプリプリに!ジップロック等で数時間~半日付けると更に美味しくなります。
- レシピID:1550013874
- 公開日:2020/07/14
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簡単うまうまレシピです!
鶏肉ならどの部位でもok!丼にしても美味しいです!