◎串なし塩焼き鳥 レシピ・作り方

◎串なし塩焼き鳥
  • 約30分
  • 300円前後
hinamam
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お肉に下味をして置けばあとは焼くだけ!
簡単うまうまレシピです!
鶏肉ならどの部位でもok!丼にしても美味しいです!

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 2枚 (約500~600g)
  • ねぎ 1~2本
  • ねぎ下味用 塩 少々
  • 肉下味用 酒 大1
  • 肉下味用 塩 小1
  • 肉下味用 砂糖 小1
  • 肉下味用 おろしにんにく チューブで約1cm
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 鶏肉をお好みの大きさに切ります。
    一口サイズだと火が通りやすく時短に!

    下味用の酒、塩、砂糖、にんにくチューブをもみこんでしばらく置いておきます。
  2. 2 ねぎをお好みの太さに切り、下味用の塩をふりかける。3~5cmくらいの太めがオススメ!
  3. 3 フライパンを熱してサラダ油を入れ、蓋をして肉を焼く

    両面肉の色が変わるまで焼いたら
    ねぎも入れてまた蓋をして一緒に焼く
  4. 4 良く火が通ったら蓋を外して焼き目を付くまで炒めて完成!少し焦げ目が付く位が美味しいです!

    蓋を外した時水や油が出ていればキッチンペーパーで吸ってからの方が焦げ目が付きやすいです。

きっかけ

簡単な塩焼き鳥が食べたくて。 下味を付けといて、食べる時に焼くだけにしておくと楽チン時短料理!

おいしくなるコツ

鶏肉につける下味がプリプリに!ジップロック等で数時間~半日付けると更に美味しくなります。

  • レシピID:1550013874
  • 公開日:2020/07/14
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