白子と葱の味噌汁 レシピ・作り方

白子と葱の味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
葉菜真莉
葉菜真莉
寒くなると食べたくなる味噌汁♪

材料(2〜3人分)

  • *白子 150グラム
  • *塩 大さじ1くらい
  • ・長葱 1本
  • ・出し汁(水+顆粒出しでも) 700cc
  • ・生姜薄切り 3枚
  • ・味噌 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 葱を5ミリくらいの斜め切りにする。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2 白子に塩をふり
    ボールの中の
    水で洗う。
  3. 3 鍋にお湯を沸騰させ
    中火で3〜4分くらい茹で、ボールにあげ、
    はさみで一口サイズに切る。
  4. 4 鍋に出し汁を入れ
    沸騰したら3の白子、葱を入れ
    ひと煮立ちしたら
    生姜を入れ
    火を止めて味噌をとく。
  5. 5 器に入れ出来上がり。

きっかけ

家族も好きな白子の味噌汁の分量を出したくて

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、あらかじめ茹でて生ぐさみを消すと美味しいです♪ ご家庭の味噌の塩分によって味見をして 味噌の量を調整して下さい

  • レシピID:1550012702
  • 公開日:2020/01/20
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