丸パン レシピ・作り方

丸パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
葉菜真莉
葉菜真莉
寒い日には、パン生地までホームベーカリーにまかせて作るのが おすすめ

材料(8個4人分)

  • ・ドライイースト 小さじ1弱
  • ・強力粉 250グラム
  • ・塩 小さじ1弱
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・はちみつ 20グラム
  • ・生クリーム 50cc
  • ・卵黄1個分+牛乳(豆乳) 130cc
  • ・バター 15グラム

作り方

  1. 1 材料を計る。
  2. 2 ・容器に羽をセットして塩、強力粉、砂糖、はちみつ、卵入り牛乳生クリームを入れる
  3. 3 ・ドライイーストを専用の投入口がある機種はその容器に入れる。
    ・ない場合は材料の上に入れる。
    (*我が家の機種はパナソニックSD-BM103です)
  4. 4 *コース ドライイースト
    *メニュー パン生地
  5. 5 スイッチオンにして
    3〜4分したら
    バターを入れる。
  6. 6 生地が出来上がったら
    8等分に切り丸める。
  7. 7 クッキングシートの上にとじた面を下にしておき
    水にぬらしかたく絞った清潔なガーゼやふきんやキッチンペーパーをかけ15分おく。(乾燥しすぎるとくっつくことがあるので時間に注意)
  8. 8 麺棒などで
    空気を抜き、丸などにして
    底をきちんととじる。
  9. 9 *我が家では、
    ここで冷凍にすることもあります。
    (天板の上にクッキングシートをしき
    それごと冷凍袋に入れて)
    *上記の様に天板の上で急速に冷凍して一週間くらいに食べきって下さい!
  10. 10 クッキングシートの上にとじた面を下にしておき 自然に(または 30〜35度 50分くらい)
    直径7〜8センチくらいにふくらむのを待つ。
  11. 11 オーブンで170度15分くらい〜様子をみながら焼く。

きっかけ

義母や母へ送るのにやわらかいパンを目指して

おいしくなるコツ

寒い日に ホームベーカリーにおまかせで作ったら膨らみが悪かったので 丸めた後に自分で膨らむまで 待てる成形パンは 失敗なし

  • レシピID:1550012497
  • 公開日:2020/01/11
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