茹で卵のツナマヨ詰め レシピ・作り方

茹で卵のツナマヨ詰め
  • 約15分
  • 300円前後
葉菜真莉
葉菜真莉
お弁当にぴったりのおかず

材料(2人分)

  • ・卵 1個
  • ・ツナ缶 小さじ2
  • ・玉葱のみじん切り 小さじ1
  • ・マヨネーズ 小さじ2
  • ・塩 少々
  • ・胡椒 少々
  • ・紫蘇の実の塩漬けまたはパセリみじん切り ひとつまみ

作り方

  1. 1 冷蔵庫に入っている卵は出しておく。
  2. 2 沸騰したたっぷりのお湯に卵を入れ
    はじめの1分くらい箸などで大きくゆっくりかき混ぜ沸騰を保たせるくらいの中火で10〜12分茹でる。
  3. 3 冷水につけながら殻をむいてキッチンペーパーでよくふく。
  4. 4 卵の上下を3〜4ミリ切り縦半分に切る。
  5. 5 黄身をボールなどの容器に入れつぶす。
  6. 6 水気を切ったツナ、
    玉葱、マヨネーズ、塩、胡椒を加え混ぜる。
  7. 7 白身に詰めて青み(紫蘇の実の塩漬けまたはパセリ)をちらして出来上がり♪

きっかけ

お弁当に食べやすいおかずを考えました。

おいしくなるコツ

味付け卵で作っても美味しいです。 お弁当には12分茹でてかた茹でに下さい

  • レシピID:1550012451
  • 公開日:2019/11/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵お弁当 ゆで卵前菜・サラダ
葉菜真莉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る