ごぼう揚げ レシピ・作り方

ごぼう揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
葉菜真莉
葉菜真莉
ごぼうは揚げるとたくさん食べれます^^

材料(2〜3人分)

  • ・ごぼう 20センチ
  • *にんにくすりおろし 小さじ1
  • *生姜すりおろし 小さじ1
  • *酒 小さじ1
  • *本味醂 小さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • ・片栗粉 大さじ5くらい〜
  • ・揚げ油 揚げ鍋2センチくらい
  • ・塩 少し

作り方

  1. 1 ごぼうの皮を洗い、
    長さを四等分にする。(5センチに)
  2. 2 対角線状に縦六つに切る。
    (細いものは四等分または半分)
  3. 3 水でさっと洗いざるで水気をきる。
  4. 4 食品用のビニール袋に*のにんにくすりおろし、生姜すりおろし、酒、味醂、醤油を入れ、
    冷蔵庫で30分から半日おく。
  5. 5 ざるで水気をきり、
    片栗粉をまぶす。
  6. 6 フライパンに油を入れ中火5〜8分くらい
    きつね色になるまで
    揚げる。
  7. 7 キッチンペーパーなどで
    油を切り塩をふり
    器に入れる。

きっかけ

根菜をたくさん食べたくて色々と作ってこの味になりました。

おいしくなるコツ

下味をしみ込ませると美味しくなります。

  • レシピID:1550012371
  • 公開日:2019/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうすきまおかず300円前後の節約料理
葉菜真莉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る