アサリとイカのボンゴレビアンコスパゲティー レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティー(細めがおすすめ) 200g
- 塩(茹でる用) ひとつまみ
- オリーブオイル(炒める用) 大さじ2
- オリーブオイル(スパゲティーあえる用) 大さじ2
- イカ(大きめ) 1杯
- にんにく 3欠
- アサリ 10個程度
- アスパラ 1本
- トマト 1個
- 白ワイン 100ml
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させる。
- 2 沸騰したお湯に塩を入れ、スパゲティーを茹でる。(書かれてる時間より1分短めに茹でる)
- 3 ボウルにオリーブオイルを入れ、茹でたスパゲティーをあえる。
-
4
にんにくを木べらで潰し、粗みじん切りにする。
アスパラは斜め切り、トマトはひと口サイズ、イカはわた、墨など綺麗にとり、輪切りにする。 - 5 フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、香りが出てきたらアサリを入れる。
- 6 イカ、アスパラを入れ、白ワインを入れアルコールを飛ばす。
- 7 スパゲティーを入れ、トマトを入れ、味を見ながら塩で味を整えて完成。
きっかけ
スパゲティーが大好きなのでレパートリーを増やしてます。
おいしくなるコツ
食材を炒めすぎないこと。 冷めると味が濃く感じるので薄めの味付けにすること。
- レシピID:1550012169
- 公開日:2019/08/29
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