絶品!生シラスとカラスミのスパゲティー レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティー(細めがおすすめ) 200g
- オリーブオイル 大さじ3
- にんにく 3欠
- 生シラス 1パック(100gくらい)
- カラスミ(パウダー) 3g〜5gほど
- 白ワイン 1/2カップ
- 塩 小さじ1/2
- ホワイトペッパー 1つまみ
- 水(茹でる用) 3L(鍋の大きさで量は調整してください)
- 塩(茹でる用) ひとつまみ
- オリーブオイル(スパゲティーに絡める用) 大さじ2
- イタリアンパセリ(お好み) ひとつまみ
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させておきます。
- 2 沸騰したお湯に塩を入れ、スパゲティーを茹でる。(スパゲティーに書いてある時間より1分短く茹でてください)
- 3 スパゲティーを茹でる間に、にんにくを木べらで潰し、粗みじん切りにする。
- 4 オリーブオイルをフライパンに入れ、みじん切りにしたにんにくを入れ、焦げないように炒めます。
- 5 香りがしてきたら、火を止め、生シラスをフライパンに入れます。
- 6 軽く混ぜたら、カラスミを入れます。
- 7 スパゲティーが茹で上がったら素早くボウルにオリーブオイルを入れ、お湯を切ったスパゲティーと絡めます。
- 8 フライパンに火をつけ、中火にし、白ワインを入れ、アルコールを飛ばし、塩、ペッパーを入れ、スパゲティーを入れ絡めます。味見をし、薄いようであれば塩を足してください。
- 9 火を止め、お皿に盛り、カラスミをふりかけ、お好みでパセリをかけ完成。
きっかけ
イタリアンのお店で食べとても美味しかったので再現してみたくなりました。
おいしくなるコツ
釜揚げしらすでもよいですが、生シラスを使うことで格段においしくなります。生シラスなので火をかけすぎないこと。
- レシピID:1550012166
- 公開日:2019/08/28
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