絶品!ポキ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 120~150gずつ
- マグロ切り身 200g
- アボカド 1個
- A胡麻油 大さじ1
- Aおろし生姜 小さめ1欠
- Aおろしニンニク 1欠
- A醤油 大さじ2
- Aみりん 大さじ1
- Aラー油 小さじ1
- A酒 大さじ1
- Aごま 大さじ1
- Aレモン 1カット
- のり(お好み) 適量
- トマト(なくても可) 1個
- Bごま 大さじ1
作り方
-
1
ボウルにAの調味料を入れて、よく混ぜる。
生姜、ニンニクはおろしてあるものを使うか、すりおろして使う。 - 2 Aのタレにマグロを入れ、軽くかき混ぜ、つけておく。
- 3 アボカドとトマトを一口サイズにカット。
- 4 カットしたアボカド、トマトをタレに入れ混ぜる。
- 5 丼ぶりにごはんを盛り、Aタレをごはんの上に盛りつけ、最後にのり、ごまをふりかけ完成。
きっかけ
お手軽で栄養ある丼もの。
おいしくなるコツ
味見をして好みの味付けにしてください。 しっかりタレに漬け込むとおいしくなります。
- レシピID:1550012147
- 公開日:2019/08/25
関連情報
- 料理名
- マグロポキ丼。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません