うちのヤンニョムチキン レシピ・作り方

うちのヤンニョムチキン
  • 約1時間
  • 500円前後
葉菜真莉
葉菜真莉
鶏肉のから揚げをいつもと違う味で食べたい時に♪

材料(2〜3人分)

  • *鶏肉 300〜400グラムくらい
  • *塩 ひとつまみ
  • *胡椒 ひとつまみ
  • *牛乳 大さじ3
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • ・薄力粉 大さじ2
  • ・片栗粉 大さじ3くらい〜適量
  • ・油 フライパンに1センチくらい適量
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆韓国産細挽粉唐辛子 小さじ1/2〜1
  • ☆コチュジャン 大さじ1/2〜1
  • ☆にんにくすりおろし 1片分
  • ☆生姜すりおろし 大さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆本みりん 大さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆水 大さじ1
  • ・しその葉など 2〜3枚
  • ・白炒り胡麻 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 ☆のたれをあわせる。
    (写真は二回分)
  2. 2 鶏肉を
    一口大に切る。
  3. 3 塩胡椒、牛乳、酒をふり
    もみこんで冷蔵庫で30分くらいおき、ざるで水分をきる。
  4. 4 薄力粉を全体にまぶす。
  5. 5 片栗粉をまぶす。
  6. 6 油の中に丸めるようにして入れて5〜6分揚げる。
    はじめと終わりを強めの中火で
    間を弱火で
  7. 7 キッチンペーパーなどで油をきる。
  8. 8 別のフライパンに☆を強火で20秒くらい煮立て
    油をきった鶏肉を入れて和える。
  9. 9 しその葉をしいた
    器に入れて胡麻をふり
    出来上がり♪

きっかけ

辛いのが好きな家族と辛いもの苦手な私が どちらも美味しいと思うように コチュジャンと韓国産粉唐辛子の量に幅をもたせました。

おいしくなるコツ

揚げる時に丸めるようにして入れると油が汚れにくいと聞いて、 あらためて市販のから揚げを見たら  丸いなあと思いそうするようになりました。 *鶏肉を揚げた直後に同じフライパンで調味液を煮立たせる場合は、油がかなり熱いので、ご注意お願いします。

  • レシピID:1550012112
  • 公開日:2019/12/10
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