人参とツナのオレンジ色炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(二合2人分)
- ・米 2合
- ・人参 100グラムくらい
- ・ツナ缶(オイルありなしどちらでも汁も) 70グラムくらい1缶
- ・鶏ガラスープの素 小さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・味醂 小さじ2
- ・醤油 小さじ1
- ・塩 小さじ半分
- ・水 材料を入れてから 炊飯器の2合の目盛りまで
- *炊きあがり味をみて足りないようなら醤油 小さじ1
作り方
- 1 米を洗い30分以上水に浸す。
- 2 人参をみじん切りにする。(フードプロセッサーを使えると楽)
-
3
浸しておいた水をすて、
炊く時に材料を全て入れ水を炊飯器の目盛り2合まで入れる。
きっかけ
お弁当用に色々なご飯を入れたくて作っていましたが、一人暮らしの家族の炊飯器に合わせた分量にしました。
おいしくなるコツ
セットしてから、少し時間をおく時塩は炊く直前に入れたほうが、米がしまり過ぎず美味しいです! *傷みやすいので前の日にセットしないで下さい! 炊き上がったら味をみて塩気がもう少し欲しいようなら、醤油を小さじ1〜足して下さい。
- レシピID:1550012039
- 公開日:2019/06/16
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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