大根と豚ミンチの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ミンチ(あれば粗挽き) 200g
- 大根 600g
- ゴマ油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★合わせ味噌 大さじ2
- ★おろし生姜(チューブ) 小さじ1
- 刻みネギ お好みで
作り方
- 1 大根をひと口大に切り、耐熱容器やジップロックに入れ、レンジで串が通るくらいまで加熱する。
- 2 深めのフライパンにゴマ油をひき、豚ミンチを入れ、塩コショウ(分量外)を少々ぱらぱらっとふり炒める。
- 3 お肉に火が通れば加熱しておいた大根を入れ、炒め混ぜる。
- 4 ★の材料を入れ、全体をよくからめ混ぜる。
- 5 大根に味が染み込むように並べ、蓋をして弱中火で5分ほど煮る。
- 6 蓋をあけ、大根に味が染みて汁気が無くなるまで炒め煮れば完成です。
- 7 器に盛り付け、お好みで刻みネギをかけて下さい♪
きっかけ
ダイエット中なので大根をいっぱい食べてお腹いっぱいになりたいな...と思って考えて作りました~(^^;)/
おいしくなるコツ
豚ミンチは粗挽きタイプを使うと食べ応えありますよ(^^ゞ
- レシピID:1550011756
- 公開日:2018/04/27
関連情報
- 料理名
- 大根と豚ミンチの味噌炒め
レポートを送る
2 件