丸鶏で簡単サムゲタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
韓国街で買った参鶏湯セットです。
乾燥した高麗人参やなつめ等… -
2
もち米は30分程水にさらしてザルにあげておきます。
丸鶏に詰める用:ニンニクは皮を剥き、生姜はニンニクと大きさをあわせておく。なつめも2個くらいは肉に詰めます - 3 大きな鍋にはった水に参鶏湯セットを入れ火をかけます。
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4
なつめ、にんにく、生姜、もち米を丸鶏の下側から詰めます。
水を吸って、もち米は膨らむので詰めすぎず、八割くらいにしておきましょう… - 5 入りきらなかったもち米は、お茶パックに入れて一緒に煮るとバラバラにならず後で美味しく食べれます。
- 6 モモの付け根部分に足を通す穴を貫通させます。
- 7 モモの付け根にあけた穴に足を通し、蓋をします。
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8
あらかじめ煮立たせておいたスープにもち米を詰めた丸鶏とお茶パックに詰めたもち米を入れて2時間くらいコトコト煮ます。
スープが白くとろみがついてきたら塩、胡椒で味を調えます。 -
9
スープと併せてお皿に盛り、小口切りのネギを載せて出来上がり。
食卓にも塩・胡椒を小皿で用意し、お好みで鶏肉につけながら食べてください。
きっかけ
以前、韓国人の方から教わりました。 韓国街で参鶏湯の材料セットを見つけたので作ってみました。 参鶏湯セットは無くてもあるもので代用して良いですが、フレッシュの高麗人参や栗(甘栗でOK)などを入れると美味しいです。 参鶏湯、大好きっ♪
おいしくなるコツ
じっくりとコトコト弱火で煮てください。 このレシピでは市販の出汁は使用していません。 味が薄いと感じる方もいるかと思いますが キムチ(レシピ外)と一緒に食べると程よいです。
- レシピID:1550011533
- 公開日:2018/01/13
関連情報
- 料理名
- 丸鶏で簡単サムゲタン
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丸鶏マルマル使うので食べ応え抜群です‼