ざく切りしょうがとあごだし大根 レシピ・作り方

ざく切りしょうがとあごだし大根
  • 5分以内
  • 100円以下
はらぺこ妊婦
はらぺこ妊婦
あごだしでシンプルな大根の煮物が短時間でできます♪

材料(3人分)

  • 大根 1/5個
  • 生姜 1/2個
  • あごだし粉末 大さじ1
  • かつお節 少々
  • めんつゆ 大さじ3
  • みりん 大きし1/2個
  • 400ml

作り方

  1. 1 あごだしを水に入れ、中火で煮る
  2. 2 くつくつと煮立ってきたら、かつお節と生姜を入れる
  3. 3 食べやすい大きさに切った大根、みりん、めんつゆを入れ、弱火にし、蓋を閉める
  4. 4 大根が柔らかくなり始めたら火を止め、味を馴染ませる

きっかけ

冬になると大根が食べたくなるのですが、同じ味だと飽きてしまうので。

おいしくなるコツ

あごだし+かつお節で、よりハッキリした味になります。我が家はみりんで甘めに♪

  • レシピID:1550011483
  • 公開日:2017/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他のだし生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る