酒粕入り豚汁 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
まず野菜を切ります。好きなきりかたでいいです。
この日は大根・人参をいちょう切り、玉ねぎは薄切り、じゃがいも・さつまいもも薄切り、ごぼうは斜めに切って水に浸けておく。 -
2
鍋に水と酒粕を入れ、沸騰するまで待つ。
沸騰したら火加減は中火でいいです。 - 3 沸騰するまでにこんにゃくを食べやすい大きさにちぎり、豚肉も食べやすい大きさに切る。
-
4
アクを取ったら鍋に豚肉とこんにゃくを入れる。
野菜が柔らかくなるまで煮る。 -
5
野菜が柔らかくなったら味噌を半量入れ、10分煮る。
(この日は一回目に出し入りの赤味噌を入れています。) - 6 10分たったらもう半分の味噌を入れて、弱火にし、味噌を溶かす。
-
7
最後にねぎを入れる。
(たまたま冷凍していたものが残っていたので凍っていますが、生のもので大丈夫です) - 8 完成。
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味が足りない場合は粉末出汁を足して下さい
写真の豚肉は豚バラではありませんが、豚バラの方が美味しいです