旬のインゲン豆 生のまま冷凍保存 レシピ・作り方

旬のインゲン豆 生のまま冷凍保存
  • 5分以内
  • 300円前後
6melissa55
6melissa55
インゲン豆、下茹でしないで生のまま冷凍も出来ます。

材料(3人分)

  • インゲン豆 ふたつかみ

作り方

  1. 1 インゲン豆は、洗って、筋を取り除く。キッチンペーパーで水を拭く。
  2. 2 なるべく重ならないように広げて、冷凍保存袋に入れて、そのまま冷凍。
  3. 3 このまま、2か月くらいは保存できますが、なるべく早く利用したほうが美味しいです。

きっかけ

インゲン豆がたくさん採れるので。

おいしくなるコツ

保存のコツというより、調理のコツです。 茹でるときは、グラグラ沸騰しているところに凍ったまま、投入して茹でる。 煮物には、煮汁がグラグラとしているところに投入する。 天ぷらには、凍ったまま、衣をつけて揚げること。 つまり、自然解凍しません!

  • レシピID:1550011340
  • 公開日:2017/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
冷凍保存 インゲン豆 旬の野菜 簡単
料理名
旬のインゲン豆 生のまま冷凍保存
6melissa55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • ピヤピヤ
    ピヤピヤ
    2024/11/08 18:29
    旬のインゲン豆 生のまま冷凍保存
    生で冷凍出来る事を教えて頂きありがとうございます。とても簡単で便利で助かります!ジップロックをきらしてたのでひとまずビニール袋ですみません(>_<)
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2024/07/30 14:39
    旬のインゲン豆 生のまま冷凍保存
    ちょっと重なっていますが。家庭菜園の採れすぎインゲン豆が保存出来ました。有り難うございます。
  • あいなぷう
    あいなぷう
    2024/06/30 16:07
    旬のインゲン豆 生のまま冷凍保存
    いつも茹でてましたが、生のままでもいいんですね!
    楽チンでした。
  • りんつう
    りんつう
    2024/06/20 20:44
    旬のインゲン豆 生のまま冷凍保存
    インゲンをたくさんいただいたので、参考にさせてもらいました
    生のまま冷凍できるの便利です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る