旬のインゲン豆 生のまま冷凍保存 レシピ・作り方
材料(3人分)
- インゲン豆 ふたつかみ
作り方
- 1 インゲン豆は、洗って、筋を取り除く。キッチンペーパーで水を拭く。
- 2 なるべく重ならないように広げて、冷凍保存袋に入れて、そのまま冷凍。
- 3 このまま、2か月くらいは保存できますが、なるべく早く利用したほうが美味しいです。
きっかけ
インゲン豆がたくさん採れるので。
おいしくなるコツ
保存のコツというより、調理のコツです。 茹でるときは、グラグラ沸騰しているところに凍ったまま、投入して茹でる。 煮物には、煮汁がグラグラとしているところに投入する。 天ぷらには、凍ったまま、衣をつけて揚げること。 つまり、自然解凍しません!
- レシピID:1550011340
- 公開日:2017/07/24
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- 旬のインゲン豆 生のまま冷凍保存
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