旬のインゲン豆 生のまま冷凍保存 レシピ・作り方

旬のインゲン豆 生のまま冷凍保存
  • 5分以内
  • 300円前後
6melissa55
6melissa55
インゲン豆、下茹でしないで生のまま冷凍も出来ます。

材料(3人分)

  • インゲン豆 ふたつかみ

作り方

  1. 1 インゲン豆は、洗って、筋を取り除く。キッチンペーパーで水を拭く。
  2. 2 なるべく重ならないように広げて、冷凍保存袋に入れて、そのまま冷凍。
  3. 3 このまま、2か月くらいは保存できますが、なるべく早く利用したほうが美味しいです。

きっかけ

インゲン豆がたくさん採れるので。

おいしくなるコツ

保存のコツというより、調理のコツです。 茹でるときは、グラグラ沸騰しているところに凍ったまま、投入して茹でる。 煮物には、煮汁がグラグラとしているところに投入する。 天ぷらには、凍ったまま、衣をつけて揚げること。 つまり、自然解凍しません!

  • レシピID:1550011340
  • 公開日:2017/07/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
冷凍保存 インゲン豆 旬の野菜 簡単
料理名
旬のインゲン豆 生のまま冷凍保存
6melissa55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • 19e0604
    19e0604
    2021/08/01 18:36
    旬のインゲン豆 生のまま冷凍保存
    生で?!って若干疑いつつも笑、美味しく調理できました♬
    食べ切れないときは冷凍に限りますね^_^
  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2020/12/29 02:07
    旬のインゲン豆 生のまま冷凍保存
    参考になりました。凍ったままポキポキ折って使いましたよ♪今回は飴色玉ねぎとプチトマトでオリーブオイル煮に。生のまま使うのと食感も変わりなく美味しく頂きました。
  • れあMIX
    れあMIX
    2020/11/16 13:42
    旬のインゲン豆 生のまま冷凍保存
    生でも冷凍できるんですね。手軽で良かったです♪
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/08/03 21:39
    旬のインゲン豆 生のまま冷凍保存
    参考になりました。ありがとうございます(人´∀`)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る