カキのオイル漬け ~冬の定番~ レシピ・作り方

カキのオイル漬け ~冬の定番~
  • 約1時間
  • 2,000円前後
ガーリーガーリック
ガーリーガーリック
毎年カキのシーズンになると、必ず作る我が家の定番。息子の方から「作って!」という、数少ないレシピです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 まずはさっと水洗い。
  2. 2 汚れ取り用に、大根を皮ごと、6~7㎝ほどすりおろします。大根おろしは、後で捨ててしまうので、すが入っていてもかまいません。
  3. 3 大根おろしで、カキのひだひだの汚れを落とします。

    丁寧に混ぜていくと、きれいだと思っていたカキからこんなに汚れが出ます。
  4. 4 ボールにたっぷりお水を張って、すくうようにして、カキを引き上げ、別のざるに移します。これを何回かやると、汚れがきれいになくなります。
  5. 5 テフロン加工のフライパンに広げて、強めの中火にかける。
  6. 6 20分位でかなり水分が出る。
    そのまま、加熱し続ける。
  7. 7 水分を飛ばしながら、しょうゆとオイスターソースをからめる。
  8. 8 完全に水分がなくなるまで、フライパンをゆすりながら味をしみこませる。
  9. 9 カキが冷めたら、粒コショー、ローリエを入れて、オリーブオイルを注ぐ。
    コレステロールを下げるオイルを使ってもGOOD!

きっかけ

カキは大好物ですが、買ってきたその日に食べてしまうしかありませんでした。 オイル漬けにすると、長く楽しめるようになり、そのままご飯のおともにも、おつまみにもなります。パスタにもよく合います。 瓶に入れて差し上げると、100%大喜びされます。

おいしくなるコツ

水分がどんどん出てくるので、びっくりすると思いますが、心配しないで、煎り付けてください。 出てきたおつゆを少し取り出して、スープに入れたりします(#^.^#)

  • レシピID:1550011138
  • 公開日:2016/12/18
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カテゴリ
男の簡単料理その他調味料オリーブオイルその他のイタリア料理牡蠣
関連キーワード
かき オイスター オリーブオイル 保存
料理名
カキのオイル漬け
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つくったよレポート(1件)

  • トド
    トド
    2017/11/19 09:16
    カキのオイル漬け ~冬の定番~
    パスタに入れていただきました!
    とても美味しかったです(*´ω`*)

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