カキのオイル漬け ~冬の定番~ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 まずはさっと水洗い。
- 2 汚れ取り用に、大根を皮ごと、6~7㎝ほどすりおろします。大根おろしは、後で捨ててしまうので、すが入っていてもかまいません。
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3
大根おろしで、カキのひだひだの汚れを落とします。
丁寧に混ぜていくと、きれいだと思っていたカキからこんなに汚れが出ます。 - 4 ボールにたっぷりお水を張って、すくうようにして、カキを引き上げ、別のざるに移します。これを何回かやると、汚れがきれいになくなります。
- 5 テフロン加工のフライパンに広げて、強めの中火にかける。
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6
20分位でかなり水分が出る。
そのまま、加熱し続ける。 - 7 水分を飛ばしながら、しょうゆとオイスターソースをからめる。
- 8 完全に水分がなくなるまで、フライパンをゆすりながら味をしみこませる。
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9
カキが冷めたら、粒コショー、ローリエを入れて、オリーブオイルを注ぐ。
コレステロールを下げるオイルを使ってもGOOD!
きっかけ
カキは大好物ですが、買ってきたその日に食べてしまうしかありませんでした。 オイル漬けにすると、長く楽しめるようになり、そのままご飯のおともにも、おつまみにもなります。パスタにもよく合います。 瓶に入れて差し上げると、100%大喜びされます。
おいしくなるコツ
水分がどんどん出てくるので、びっくりすると思いますが、心配しないで、煎り付けてください。 出てきたおつゆを少し取り出して、スープに入れたりします(#^.^#)
- レシピID:1550011138
- 公開日:2016/12/18
関連情報
- 料理名
- カキのオイル漬け
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トド2017/11/19 09:16パスタに入れていただきました!
とても美味しかったです(*´ω`*)