にんにく風味の豚じゃが レシピ・作り方

にんにく風味の豚じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
ガーリーガーリック
ガーリーガーリック
素揚げしたジャガイモと豚肉のおかず。お肉が少なめでも、満足感があります。

材料(2人分)

  • 豚肉うす切り(小間でもバラでも) 150g
  • ジャガイモ 小4個
  • モロッコいんげん(きぬさやでも) 1本
  • にんにく 1片
  • ショウガ(千切り) 少々
  • 砂糖 大匙1/2
  • めんつゆ 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 豚肉を一口大に切り、しょうがの千切りと砂糖をも見込む。
    めんつゆもなじませておく。
  2. 2 ニンニクひとかけをうす切りにする。
  3. 3 モロッコいんげん(普通のインゲン、きぬさやもOK)を細切りに。
    下ゆでしないのであまり大きくないほうがいいです。
  4. 4 中弱火でニンニクを揚げる。すぐ焦げるのでご注意ください。
  5. 5 じゃがいもを素揚げする。中火でやわらかくなるまで。
    大きさによりますが6~7分くらいかけて揚げると中がぽくぽくに。
  6. 6 お肉を炒め、生のところがなくなったら、あげたじゃがいも、モロッコいんげんの順に炒め、最後にニンニクを加える。
  7. 7 全体がなじんだら、塩コショウで味を整え、しょうゆを鍋肌から小さじ1ほど回しかけて火を止める。

きっかけ

長野に転勤で行ったとき、はじめてできたお友達がおうちに呼んでくれて、ささっと作ってくれた一品。 気の張らないお料理がほんとにうれしくて、以来まねて作っています。

おいしくなるコツ

豚肉は少し油があるほうがおいしいです。 にんにく風味が、食欲をそそるので、こんがりあげてください。

  • レシピID:1550011094
  • 公開日:2016/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理豚薄切り肉じゃがいも
ガーリーガーリック
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る