にんにく風味の豚じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉を一口大に切り、しょうがの千切りと砂糖をも見込む。
めんつゆもなじませておく。 - 2 ニンニクひとかけをうす切りにする。
-
3
モロッコいんげん(普通のインゲン、きぬさやもOK)を細切りに。
下ゆでしないのであまり大きくないほうがいいです。 - 4 中弱火でニンニクを揚げる。すぐ焦げるのでご注意ください。
-
5
じゃがいもを素揚げする。中火でやわらかくなるまで。
大きさによりますが6~7分くらいかけて揚げると中がぽくぽくに。 - 6 お肉を炒め、生のところがなくなったら、あげたじゃがいも、モロッコいんげんの順に炒め、最後にニンニクを加える。
- 7 全体がなじんだら、塩コショウで味を整え、しょうゆを鍋肌から小さじ1ほど回しかけて火を止める。
きっかけ
長野に転勤で行ったとき、はじめてできたお友達がおうちに呼んでくれて、ささっと作ってくれた一品。 気の張らないお料理がほんとにうれしくて、以来まねて作っています。
おいしくなるコツ
豚肉は少し油があるほうがおいしいです。 にんにく風味が、食欲をそそるので、こんがりあげてください。
- レシピID:1550011094
- 公開日:2016/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません