味玉の黄金レシピ レシピ・作り方

味玉の黄金レシピ
  • 約10分
  • 100円以下
ガーリーガーリック
ガーリーガーリック
ラーメンに朝食に、我が家の定番メニューです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 半熟たまごを用意する。
    (レシピID:1550011052)
  2. 2 たまご以外の材料を小さめの鍋に入れてひと煮立ちさせて、そこに卵をそうっと入れる。
    そこでまたひと煮立ちしたら火を止める。
    これは、卵表面のの殺菌のため。
  3. 3 火を止めたら、粗熱がとれるまでそのまま。
  4. 4 ジップロックのような厚めのビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
    玉子全体に味がつくように空気を抜いておく。

きっかけ

ラーメン屋さんで決まって味玉子をトッピングする次男のために、うちでも作ってみました。 簡単なわりには、作り置きできて、常備菜としてもとっても便利。 冷やし中華や豚しゃぶなんかにも合います。

おいしくなるコツ

半熟たまごがベストですので、卵を入れた後は、調味料を一煮立ちさせたら、すぐに火を止めます(表面の殺菌が目的)

  • レシピID:1550011044
  • 公開日:2016/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵簡単おつまみすきまおかずその他のラーメン煮卵
関連キーワード
ラーメン 煮豚 ゆでたまご お弁当
料理名
味玉
ガーリーガーリック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • トド
    トド
    2018/01/14 13:05
    味玉の黄金レシピ
    大好きな味付けです!定期的に作っております(*^^*)
  • hasueki
    hasueki
    2017/10/24 18:33
    味玉の黄金レシピ
    簡単で美味しかったです
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2017/10/04 17:33
    味玉の黄金レシピ
    ちょっと古い卵だったので固ゆでにして作ってますが、美味しい味玉出来ました❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る