味玉の黄金レシピ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ゆでたまご 6こ
- しょうゆ 100CC
- みりん 50CC
- 酒 50CC
- 水 100CC
- にんにく(おろし スライス チューブ) 少々
作り方
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1
半熟たまごを用意する。
(レシピID:1550011052) -
2
たまご以外の材料を小さめの鍋に入れてひと煮立ちさせて、そこに卵をそうっと入れる。
そこでまたひと煮立ちしたら火を止める。
これは、卵表面のの殺菌のため。 - 3 火を止めたら、粗熱がとれるまでそのまま。
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4
ジップロックのような厚めのビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
玉子全体に味がつくように空気を抜いておく。
きっかけ
ラーメン屋さんで決まって味玉子をトッピングする次男のために、うちでも作ってみました。 簡単なわりには、作り置きできて、常備菜としてもとっても便利。 冷やし中華や豚しゃぶなんかにも合います。
おいしくなるコツ
半熟たまごがベストですので、卵を入れた後は、調味料を一煮立ちさせたら、すぐに火を止めます(表面の殺菌が目的)
- レシピID:1550011044
- 公開日:2016/11/02
関連情報
- 料理名
- 味玉
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3 件
つくったよレポート(3件)
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トド2018/01/14 13:05大好きな味付けです!定期的に作っております(*^^*)
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hasueki2017/10/24 18:33簡単で美味しかったです
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v(。・・。)るん♪03942017/10/04 17:33ちょっと古い卵だったので固ゆでにして作ってますが、美味しい味玉出来ました❤