ただ揚げるだけ♡切干し大根 おつまみ トッピングに レシピ・作り方

材料(4人分)
- 切干し大根 1袋
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
作り方
-
1
糖分が多いので、低めの温度でゆっくりあげる。高いとすぐに焦げて真っ黒になります・
油の温度の目安は、菜箸をなべ底につけて、2秒後に泡が出るくらい。 -
2
パッドにあげて少し置くと、カリカリになるので、ただただほっておく。
-
3
塩をかけてそのままでも、サラダのトッピングでも。
フライドオニオンの代わりに使えます。
きっかけ
切干し大根の産地からのテレビ番組で、おじいさんが毎日食べていると言ってました。レシピは紹介されませんでしたが、揚げただけだよ~と言っていたので、やってみたら、思いのほか好評で。敬遠されがちな切干し大根、一気に一袋使えるのもGOOGです。
おいしくなるコツ
元が大根なので、食物繊維をたくさんとれます。 とにかく温度、温度、温度。あわてないでゆっくりあげること。いい色になったら引き上げて待つのみ。水分が飛んでカリッとします。
- レシピID:1550010974
- 公開日:2016/07/08
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