空芯菜を炒めないでお浸しにしてみた☝ レシピ・作り方

空芯菜を炒めないでお浸しにしてみた☝
  • 5分以内
  • 300円前後
mmng46
mmng46
普通炒めるのが一般的な空芯菜をお浸しにしてみました。

材料(2~5人分)

  • 空芯菜 1束
  • 1つまみ
  • かつお節 1つかみ

作り方

  1. 1 たっぷり沸騰お湯に一つまみの塩を入れる。
  2. 2 空芯菜は茎の部分と葉っぱの多い部分で2つに切り軽く洗う
  3. 3 まず茎を入れ3秒数え、次に葉っぱを入れ熱湯に沈め直ぐに取り出す。
  4. 4 取り出した空芯菜は、ザルにあげ水ですぐに冷やす。
  5. 5 空芯菜の熱が取れたら、水気をしぼって食べやすい長さ(5chくらい?)に切りお皿に盛り、鰹節をかける。

    以上、出来上がり☝

きっかけ

空芯菜が98円で売っていたので.. あのシャキシャキ感は、ぜったいにお浸しでも美味しいに違いないと思ってました。

おいしくなるコツ

茹で過ぎないっ!!! それだけ☝

  • レシピID:1550010965
  • 公開日:2016/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他の野菜その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理
mmng46
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る