シンプルだから美味い 我が家の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 水 900cc
- 鰹だし 大3
- 昆布だし 大2
- 塩 少2
- 醤油 大2
- 玉子 3個
- 鳥もも肉 200g
作り方
- 1 鍋に水 鰹だし 昆布だしを入れ火にかけます。
- 2 沸騰したら醤油 塩を入れ 沸騰させて火を切ります。(冷ましておきます。時間外)
- 3 鳥もも肉をひと口大に切ります。
- 4 玉子をときます。
- 5 作っておいた 出し汁と合わせます。
- 6 こし器で濾して下さい。
- 7 器にわけて入れます。
- 8 切っておいた鳥もも肉を入れます。
- 9 ラップをします。
- 10 蒸し器のお湯が沸騰したら15分程蒸します。
きっかけ
色々な具材を入れましたが シンプルなのを作ってみようと思って。
おいしくなるコツ
必ず濾して下さい。違いがわかります。
- レシピID:1550010054
- 公開日:2015/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません