シンプルだから美味い 我が家の茶碗蒸し レシピ・作り方

シンプルだから美味い 我が家の茶碗蒸し
  • 約30分
mumupuu
mumupuu
茶碗蒸しの器がないので いつもスープカップや適当な器で作っています。

材料(5個人分)

  • 900cc
  • 鰹だし 大3
  • 昆布だし 大2
  • 少2
  • 醤油 大2
  • 玉子 3個
  • 鳥もも肉 200g

作り方

  1. 1 鍋に水 鰹だし 昆布だしを入れ火にかけます。
  2. 2 沸騰したら醤油 塩を入れ 沸騰させて火を切ります。(冷ましておきます。時間外)
  3. 3 鳥もも肉をひと口大に切ります。
  4. 4 玉子をときます。
  5. 5 作っておいた 出し汁と合わせます。
  6. 6 こし器で濾して下さい。
  7. 7 器にわけて入れます。
  8. 8 切っておいた鳥もも肉を入れます。
  9. 9 ラップをします。
  10. 10 蒸し器のお湯が沸騰したら15分程蒸します。

きっかけ

色々な具材を入れましたが シンプルなのを作ってみようと思って。

おいしくなるコツ

必ず濾して下さい。違いがわかります。

  • レシピID:1550010054
  • 公開日:2015/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る