簡単おつまみ、ゆかりキャベツごま風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツは洗って水気を軽く切る。食べやすい大きさにちぎって、耐熱皿にてんこ盛りにする。もう好きなだけ盛るといい。軽くラップをかける。
- 2 レンジで4分くらい加熱する。カサが半分くらいになって、細い芯がしんなりしていたら成功。ゆかりふりかけとごま油を混ぜて出来上がり。
- 3 キャベツを増量した場合は、調味料も適宜調整。あったかいうちにお召し上がりでも、冷やして食べてもいい。たぶんあったかいうちが美味しい。
きっかけ
キャベツが半玉、冷蔵庫で幅を利かせていたので、どうにかしてやらねばならなかった。
おいしくなるコツ
レンチンしたあと、半分になったからって自分もションボリしない。たらふく食べたいときは、皿の限界に挑戦する意気込みでてんこ盛りにする。
- レシピID:1550009500
- 公開日:2014/07/21
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ火を使わないでおつまみ
- 料理名
- レンチンキャベツのゆかり和え
レポートを送る
10 件