中華おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米を洗いざるにあげておきます
-
2
生椎茸を使うなら
そのままスライスします
干し椎茸を使うなら
次の手順で -
3
干し椎茸は一度ざっと洗い、出来るだけ少ない水又はお湯で戻します
(レンジにかけると早いです)
戻した椎茸を薄切りします
戻し水に浸けて置きます
中華干しエビも同様ですが切りません -
4
玉ねぎ又は白ネギを粗く刻みます
人参を長さ2cmの細短冊に切ります
あれば竹の子も人参と同じサイズに切ります
鶏肉、鶏の皮、豚肉、焼き豚のいずれかを細かく切ります -
5
米、肉類、人参、椎茸、ネギ類、生姜,★の調味料,戻し汁
あれば中華干しエビ、竹の子等
炊飯器に入れ,かき混ぜ、炊飯器の目盛まで水量を合わせ塩で好みの味に調節
炊飯します -
6
炊き上がったら15分蒸らして底からざっくりとかき混ぜます
あればグリンピースを
ひたひた水でレンジで加熱し
ご飯の上に散らします
錦糸玉子、煎り玉子を飾っても美味しいです -
7
炊き上がりを冷凍保存出来ます
必要な時に活用してください
きっかけ
中華ちまきが好きだから全くのカンで作り始めました。
おいしくなるコツ
干しエビは少量だと雰囲気が出ますが匂いがきついので入れすぎると苦手な方がおられますから気を付けてください 好みで醤油を減らしガラスープや塩をプラスとか 調味料、ごま油は好みで調節してください
- レシピID:1550008866
- 公開日:2014/04/10
関連情報
- 料理名
- 中華おこわ
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鶏の皮で充分です。
スペアリブで出た肉片とか。
特別な物を使わないよう努力中。
慣れた方なら、お家に有る物を自由に加えたり無くしたりで