イカ大根 レシピ・作り方

イカ大根
kirin0218
kirin0218
イカの味が大根に染みて美味しいですよ~♪
残った汁で炊き込みご飯ができますよ♪

材料(4人分)

  • イカげそ、耳の部分 4杯分
  • 大根 1/2本
  • お水 500㏄
  • ヤマサ昆布つゆ(濃縮3倍) 100㏄
  • 砂糖 大1
  • お酒 大1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き2㎝の輪切りにし、半分に切る。
  2. 2 イカは固い吸盤がついているので、指で下に引っ張りながら吸盤を取ってください。足を2本ずつにしておきます。
    耳の部分は半分に切っておきます。
  3. 3 鍋にお水と大根をいれ、大根に半分ぐらい火が通ったら、イカ、昆布つゆ、砂糖、お酒をいれ、大根が軟らかくなるまで煮て出来上がり。
  4. 4 残った汁で炊き込みご飯をつくりました。レシピID: 1550008426 を参照してください。

きっかけ

いい大根が手に入ったので。

  • レシピID:1550008408
  • 公開日:2013/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ大根 イカ 大根 めんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る