イカ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き2㎝の輪切りにし、半分に切る。
-
2
イカは固い吸盤がついているので、指で下に引っ張りながら吸盤を取ってください。足を2本ずつにしておきます。
耳の部分は半分に切っておきます。 - 3 鍋にお水と大根をいれ、大根に半分ぐらい火が通ったら、イカ、昆布つゆ、砂糖、お酒をいれ、大根が軟らかくなるまで煮て出来上がり。
- 4 残った汁で炊き込みご飯をつくりました。レシピID: 1550008426 を参照してください。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴーゴーフレッシュ2014/12/07 09:30自家製めんつゆを使ったので少し薄めですが美味しかったです♪
残った汁で炊き込みご飯ができますよ♪