すし酢で簡単! さっぱり煮豚 レシピ・作り方

すし酢で簡単! さっぱり煮豚
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お酢の効果でやわらかーくなります。豚バラより脂身の少ない豚肩ロースであっさりした味わい。

材料(4-6人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋にネギの青い部分、豚肩ロースブロック、酒(下茹で用)、塩を入れ、水をひたひたに入れる。蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火で5分煮る。
  2. 2 1の間に好みの堅さのゆで卵を作る。
  3. 3 にんにくは縦半分に切っておく。
  4. 4 自然冷却し、圧が下がったら中身を取り出す。ゆで汁は良い出汁が出ているので捨てないでスープなどに利用すると良い。
  5. 5 豚肩ロースを鍋に戻し、酒(煮込み用)、醤油、すし酢を入れ、再び火にかける。圧がかかってから5分煮る。
  6. 6 自然冷却し、圧が下がったら、保存袋に煮汁ごとうつし、ゆで卵も煮汁につける。冷めたら冷蔵庫に入れる。

きっかけ

お客さんにごちそうするときに、考えました。(予め仕込んでおける品がひとつあると安心なので)。醤油+砂糖でも良いですが、すし酢で簡単&失敗知らずの一品です。

おいしくなるコツ

・半日〜2日後くらいが食べ頃です。 ・豚肩ロースの分量が少なければ調味料も減らしてください。酒:醤油:すし酢=1:1:1(すべて同量)にすればOK。 ・下茹で&煮るときに生姜を入れても良いです。

  • レシピID:1550007656
  • 公開日:2013/09/23
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煮豚 さっぱり煮 おもてなし 中華
料理名
煮豚
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