家にあるもので! お手軽ガトーショコラ レシピ・作り方

材料(3-4人分)
- 板チョコ 2枚(55g×2)
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ4
- ココア(ドリンク用の加糖のもの) 大さじ6
- ウィスキー(子ども向けなら牛乳でも) 大さじ2
- バニラエッセンス(なくても可) 少々
- シナモン(なくても可) 少々
作り方
- 1 オーブンを200℃に予熱しておく。直径15cmの型にオーブンシートを敷いておく。
- 2 板チョコは割ってボウルか小鍋に入れ,湯煎にかけて溶かす。
- 3 ボウルに卵白と砂糖を入れ,緩くツノが立つまで泡立てる。
- 4 3に,卵黄,ココア,ウィスキー,バニラエッセンス,シナモンを次々に入れ,よく混ぜる。
- 5 2を加えてよく混ぜ,型に流し込む。トントンと数回型を落とし,生地の中の余計な空気を抜く。
- 6 型に生地を流し込む。天板に湯をはり,オーブンに入れる。生地を入れた型を入れて30分焼く。
きっかけ
製菓材料を買わずにケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
豪快にどんどん混ぜちゃって大丈夫。底が取れる型を使う場合は生地が濡れないように,アルミホイルで底を覆ってください。
- レシピID:1550008427
- 公開日:2013/12/27
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- ガトーショコラ

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092014/01/04 16:29親戚の集まりに持って行きました~^^好評でしたョ♪