十割そばと蕎麦湯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 十割そば 200グラム
- 水 2リットル
- だしのもと 20cc
作り方
-
1
水を沸騰させる
そこに十割そばをいれて
4分中火でふきこぼれないようにあくをとりながら煮る
そのあいだに だしのもとを器にいれて分量外のお湯200ccをそこにいれてまぜておく -
2
4分後、火をとめて 蕎麦湯を他の器に好みの分量をとりだしておく
そばはざるにとおして冷水で冷やし、そのまま水道のお湯44度で洗い水をきって用意したつゆにいれてできあがり - 3 蕎麦湯も食べのこったつゆにいれていただきます
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
dugong.com
料理よりもお菓子作りが得意ですが料理上達のために努力したいと思います
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)