十割そばと蕎麦湯 レシピ・作り方

十割そばと蕎麦湯
dugong.com
dugong.com
そばは十割が一番おいしいです シンプルにいただきます

材料(2人分)

  • 十割そば 200グラム
  • 2リットル
  • だしのもと 20cc

作り方

  1. 1 水を沸騰させる
    そこに十割そばをいれて
    4分中火でふきこぼれないようにあくをとりながら煮る
    そのあいだに だしのもとを器にいれて分量外のお湯200ccをそこにいれてまぜておく
  2. 2 4分後、火をとめて 蕎麦湯を他の器に好みの分量をとりだしておく
    そばはざるにとおして冷水で冷やし、そのまま水道のお湯44度で洗い水をきって用意したつゆにいれてできあがり
  3. 3 蕎麦湯も食べのこったつゆにいれていただきます

きっかけ

そばがたべたかたったのでつくりました

  • レシピID:1550006263
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
dugong.com
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る