アサリの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリは砂抜きをして殻をこすり合わせるようによく洗う
- 2 酒とだし汁50ccとあさりを鍋に入れ火にかけ、時々ゆすりながらアサリの口があくまで加熱する
- 3 口をあいたアサリを一度取出し、だし汁の残りと斜め切りしたネギ、さいの目切りにした豆腐を入れて煮る
- 4 味噌を溶かしいれアサリを戻し火を止める
きっかけ
だしたっぷり♥
おいしくなるコツ
あさりは水から入れて煮立てること。出しがたっぷり出ます。口が開いたら煮過ぎると固くなるので注意
- レシピID:1550006100
- 公開日:2013/05/11
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tate04052014/01/27 12:21あさりの旨みとねぎの甘みが出ていて美味しかったです。