アサリの味噌汁 レシピ・作り方

アサリの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
yantasan
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あさり美味しいですよね♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きをして殻をこすり合わせるようによく洗う
  2. 2 酒とだし汁50ccとあさりを鍋に入れ火にかけ、時々ゆすりながらアサリの口があくまで加熱する
  3. 3 口をあいたアサリを一度取出し、だし汁の残りと斜め切りしたネギ、さいの目切りにした豆腐を入れて煮る
  4. 4 味噌を溶かしいれアサリを戻し火を止める

きっかけ

だしたっぷり♥

おいしくなるコツ

あさりは水から入れて煮立てること。出しがたっぷり出ます。口が開いたら煮過ぎると固くなるので注意

  • レシピID:1550006100
  • 公開日:2013/05/11
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つくったよレポート(1件)

  • tate0405
    tate0405
    2014/01/27 12:21
    アサリの味噌汁
    あさりの旨みとねぎの甘みが出ていて美味しかったです。

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