丸ごとトマトの冷たいスープ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトは皮を剥き、玉ねぎは薄切りにする。ニンニク一片はすりおろしておく。
- 2 鍋を火にかけ、オリーブオイルを温めてニンニクのすりおろしを入れて香りをつけ、玉ねぎを塩、黒こしょうして弱火で透明に炒める。
- 3 水とチキンコンソメを入れて中火で3分、トマトを入れて5分くらい煮る。酢・砂糖を入れて塩で味をととのえる。冷蔵庫で冷やす。
- 4 ベーコンを少量カリカリに炒める。
- 5 完全に冷たくなったスープをお皿に取り、ベーコン、乾燥パセリをのせて出来上がり♪♪
きっかけ
夏に向けて冷たいスープが飲みたいなぁ。。と思ったのですが、トマト・コンテストをやっていたのでトマトで考えました。調理している時間は10分ちょっとですが、冷蔵庫にねかせている時間が30分くらいはかかると思います。
おいしくなるコツ
スープは十分冷たくなるまで冷やすと美味しいです♪
- レシピID:1550003335
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- トマトスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
megu-piano 2012.07.15 08:14
夏はお酢を使った料理が食べたくなりますよね(*^_^*)
トマトが丸ごと1個入っているとナンだか豪華になりますね。美味しく作ってもらえて良かったです♪ -
yoshimi526 2012.07.13 10:56
作ってみました。
砂糖と酢が入っているので、暑い季節にぴったり。
トマト丸ごと一個というのもインパクトがあって、ごちそうスープでした。
家族からも大好評でした。