抹茶のババロア レシピ・作り方

抹茶のババロア
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なめらかで優しい味の抹茶ババロアです。

材料(3人分)

  • ゼラチン 5g
  • 30cc
  • 抹茶 小さじ2
  • グラニュー糖 100g
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム・グラニュー糖 160cc・15g

作り方

  1. 1 ゼラチンは水でふやかしておく。5分くらい。

    抹茶とグラニュー糖50グラムを混ぜておく。
  2. 2 牛乳を温め砂糖の残り半分を溶かす。
  3. 3 卵黄を溶いて、抹茶と砂糖の中に入れてすりまぜる。
  4. 4 沸騰直前まで温めた牛乳の中に③と①のゼラチンを入れて溶かす。
  5. 5 ④を漉して冷やす。
  6. 6 生クリームにグラニュー糖を混ぜて8分立てくらいにして⑤と混ぜる。
  7. 7 混ぜたモノを器に分け入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やして固める。
  8. 8 冷やして固まりました♪
    出来上がり☆

    トッピングはご自由にどうぞ。

きっかけ

抹茶の残りを使いたかったので。

おいしくなるコツ

出来あがったものに小豆や生クリームなどトッピングすると可愛らしくなると思います。 今回は材料がなかったので、何ものせませんでしたが、それはそれで美味しいです。

  • レシピID:1550003914
  • 公開日:2012/08/29
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