和風だしのカレーうどん レシピ・作り方

和風だしのカレーうどん
  • 約30分
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前日に仕込んだ一番だし(水1ℓ+昆布15g+鰹節23g)を使いました
和風風味のカレーうどんになりました
辛いのが苦手なかたはカレー粉は少なめがよいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まずかえしを準備します
    しょうゆとみりん、さとうを混ぜておきます
  2. 2 つぎに
    カレー粉と小麦粉を別の容器に混ぜておきます
  3. 3 鶏ムネ肉を一口大にカットします
    分量外のカレー粉をまぶします
    辛いのが苦手な人は少なめにまぶします
  4. 4 鍋に、だし800ccと、切ったしいたけと油揚げとお好みの厚さに切った長ネギをいれ、火にかけます
    かえしもここで加えます
    あくを掬い取ります
  5. 5 沸騰した鍋の汁を、カレー粉と小麦粉の容器に少しずついれよく攪拌します
    ここでよく混ぜ合わせないとたべるときにダマになります 液体状になるくらいツユを足したらそのまま鍋にもどします
  6. 6 生うどんを別の鍋で1分ほどゆでて、4の鍋にうつし、できあがりです

きっかけ

カレーうどんが好きなので作ってみました

おいしくなるコツ

カレー粉と小麦粉に熱いツユを入れたときの攪拌は丁寧に作業します  かえし(しょうゆ、みりん、さとう)の分量はお好みの分量でもいいと思います

  • レシピID:1550002073
  • 公開日:2012/02/08
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カテゴリ
アレンジうどんカレーうどん
料理名
カレーうどん
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