和風だしのカレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まずかえしを準備します
しょうゆとみりん、さとうを混ぜておきます -
2
つぎに
カレー粉と小麦粉を別の容器に混ぜておきます -
3
鶏ムネ肉を一口大にカットします
分量外のカレー粉をまぶします
辛いのが苦手な人は少なめにまぶします -
4
鍋に、だし800ccと、切ったしいたけと油揚げとお好みの厚さに切った長ネギをいれ、火にかけます
かえしもここで加えます
あくを掬い取ります -
5
沸騰した鍋の汁を、カレー粉と小麦粉の容器に少しずついれよく攪拌します
ここでよく混ぜ合わせないとたべるときにダマになります 液体状になるくらいツユを足したらそのまま鍋にもどします - 6 生うどんを別の鍋で1分ほどゆでて、4の鍋にうつし、できあがりです
きっかけ
カレーうどんが好きなので作ってみました
おいしくなるコツ
カレー粉と小麦粉に熱いツユを入れたときの攪拌は丁寧に作業します かえし(しょうゆ、みりん、さとう)の分量はお好みの分量でもいいと思います
- レシピID:1550002073
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- 料理名
- カレーうどん
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ぴのこ♀2017/03/07 20:29おいしかったです。
和風風味のカレーうどんになりました
辛いのが苦手なかたはカレー粉は少なめがよいです