卵と野菜のあんかけ中華丼 レシピ・作り方

卵と野菜のあんかけ中華丼
  • 約15分
  • 300円前後
yantasan
yantasan
材料はいっぱいですがごくごく簡単★あんをかけてつるっと食べられちゃいます

材料(2人分)

  • 3個
  • ねぎ 半本
  • しいたけ 2枚
  • 豚挽き肉 60g
  • ごま油 大1
  • サラダ油 大1
  • ★水 200cc
  • ★鶏がらスープの素 大半分
  • ★しょうゆ、オイスターソース 小1
  • ★砂糖 小1/2
  • ★塩 小1/3
  • ★こしょう 2ふり
  • ◎水 大1
  • ◎片栗粉 大半分

作り方

  1. 1 ごま油を熱しネギを炒める。ひき肉も入れ色が変わるまで炒めたらシイタケも一緒に炒める
  2. 2 一度取出しボウルに入れた溶き卵と混ぜる。フライパンをきれいにしてサラダ油を敷き、卵を流しいれる。
  3. 3 細かく混ぜず流しいれてからしばらく待ち木べらで大きく混ぜ、半熟で火を止める
  4. 4 鍋に★をいれつくる。ひと煮立ちさせ、砂糖とスープの素が溶けたら◎で水溶き片栗粉を作りあんをしあげる
  5. 5 ご飯を盛り、3を乗せ4のあんをかける

きっかけ

支度が面倒なときに簡単に済まそうとかんがえました(笑)

  • レシピID:1550001983
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
あんかけどんぶり
yantasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2013/04/23 20:53
    卵と野菜のあんかけ中華丼
    ちょうど家にある材料で作れました。美味しくできたのでまた作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る