とろ~り味付半熟たまご レシピ・作り方

とろ~り味付半熟たまご
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジャンパッチ
ジャンパッチ
美味しい半熟たまごを、研究中。

材料(2人分)

  • 生卵 4個
  • 少々
  • たっぷり
  • だし汁 100cc
  • 正油 100cc
  • みりん 50cc
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、沸騰させ、塩を入れます。
  2. 2 沸騰したお湯に、卵を静かに入れ、7分茹でる。
  3. 3 茹でたら、流水などで冷やしながら、殻をむく。
  4. 4 別の鍋に、だし汁・砂糖・正油・みりん・酒入れ、沸騰させる。
  5. 5 合わせた調味料は、少し冷まし、茹でた卵と合わせ調味料を袋や密閉容器に入れる。
  6. 6 あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れ、冷やす。
  7. 7 二・三時間でも食べれますが、お好みの漬かり具合を探してみてください。

きっかけ

ラーメン屋の半熟たまごが大好きで、作っちゃいました。

おいしくなるコツ

卵の茹でる時間は、7分ベスト。

  • レシピID:1550001300
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
半熟たまご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る