とろ~り味付半熟たまご レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生卵 4個
- 塩 少々
- 水 たっぷり
- だし汁 100cc
- 正油 100cc
- みりん 50cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水を入れ、沸騰させ、塩を入れます。
- 2 沸騰したお湯に、卵を静かに入れ、7分茹でる。
- 3 茹でたら、流水などで冷やしながら、殻をむく。
- 4 別の鍋に、だし汁・砂糖・正油・みりん・酒入れ、沸騰させる。
- 5 合わせた調味料は、少し冷まし、茹でた卵と合わせ調味料を袋や密閉容器に入れる。
- 6 あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れ、冷やす。
- 7 二・三時間でも食べれますが、お好みの漬かり具合を探してみてください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 半熟たまご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)