炊飯器で作る、しっとりガトーショコラ レシピ・作り方

炊飯器で作る、しっとりガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ジャンパッチ
ジャンパッチ
オーブンが無いけど炊飯器で作った、理想に近いしっとりガトーショコラ。

材料(6人分)

  • ビターの板チョコ 2枚
  • 普通の板チョコ 1枚
  • 3個
  • 生クリーム 60ミリリットル
  • 砂糖 40グラム
  • バター 10グラム
  • 小麦粉 40グラム
  • コーンスターチ 10グラム
  • ブランデー お好みで

作り方

  1. 1 材料の分量を量っておく。板チョコは、小さく割っておく。卵は、卵黄と卵白にわけ、卵黄は常温に、卵白は、冷やしておきましょう。
  2. 2 湯煎で、チョコを溶かす。
  3. 3 2に、常温に戻したバターと生クリームを加え、よく混ぜる。
  4. 4 別のボールで、卵黄入れ、分量半分の砂糖を三回に分けて、白っぽくなるで、泡たてきで混ぜる。
  5. 5 4に、小麦粉・コーンスターチを合わせて、振るい入れ、よく混ぜる。
  6. 6 2に、5を入れ、よく混ぜる。
  7. 7 お好みで6に、ブランデーを加え、よく混ぜる。
  8. 8 別のボールで、卵白を入れ、少し泡たてきで混ぜてから、残りの砂糖を三回に分けて泡たてきで、メレンゲを作る。
  9. 9 メレンゲは、ツノが立つくらいで、逆さにしても落ちてこない位です。
  10. 10 7に、9のメレンゲを1/3を加え、混ぜる。
  11. 11 10に、残りのメレンゲを加え、さっくりメレンゲの気泡を壊さないように、底から切るように混ぜる。
  12. 12 炊飯器の内釜に、油(分量外)を塗り、キッチンペーパーなどで、型紙を作り、装着。
  13. 13 釜に生地を流し入れ、軽く釜を落とし、無駄な空気を抜く。
  14. 14 50分、炊飯器で、焼く。
  15. 15 竹串などを刺し、何も付いてこなければ、OK。生地が付いてきたら、さらに10分位焼く。
  16. 16 お好みで焼き上がったケーキに、ブランデーを塗る。
  17. 17 あら熱をとり、冷蔵庫に1日置いて出来上がり

きっかけ

大好きなガトーショコラが、食べたくて。

おいしくなるコツ

卵白は、冷やすとメレンゲが、作りやすいです。 メレンゲを加える際、気泡を壊さないように気を付けます。 1日置かなくても、冷えれば食べられますが、1日置くことで、しっとりします。

  • レシピID:1550001247
  • 公開日:2011/10/06
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カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
板チョコ ガトーショコラ 炊飯器 しっとり
料理名
ガトーショコラ
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