ゴーヤの青唐入り佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの青唐入り佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
メイ1014
メイ1014
我が家は超辛党なので青唐辛子は必須です♪
でも、苦手な方は入れないでOK!

材料(4人分)

  • ゴーヤ 3本
  • 青唐辛子 2本
  • みりん 50g
  • 三温糖 80g
  • 醤油 70cc
  • お酢 50cc
  • 生姜 一片
  • おかか 5g(一袋)

作り方

  1. 1 ゴーヤは薄くスライスしてサッと茹でておきます。
    青唐辛子は小口切りに。
    生姜は千切りにします。
  2. 2 1とおかか以外の調味料を入れ弱火で煮込みます。
  3. 3 汁気がなくなってきたら、こまめにかき混ぜ、煮詰めるように
    し、最後におかかを加え混ぜて出来上がり♪

きっかけ

チラシをヒントに!

おいしくなるコツ

甘さやしょっぱさも控えめにしています。 ご自分の好みの味に調節してくださいね*^^*

  • レシピID:1550001091
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/09/21 14:41
    ゴーヤの青唐入り佃煮
    うっかりして煮詰まりすぎました。ごめんなさい。でも、佃煮の甘さの中に、青唐のピリ辛が効いていて、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る