マーボーなす レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3本(200g)
- サラダ油 大さじ1/2
- 豚ひき肉 100g
- にら(小口切り) 30g
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 豆板醤(とうばんじゃん) 小さじ1
- 甜麺醤(てんめんじゃん) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
- 1 なすは一口大に切り、しばらく塩水につけてアクを抜いておきます。水気を切り、サラダ油をまぶします。
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2
耐熱性の平皿に入れ、ラップをして電子レンジ内中央に置き、加熱します。
※「Bistro」では、800W、約2分30秒の設定です。 - 3 「しょうゆ、豆板醤、甜麺醤、砂糖、片栗粉、ごま油、こしょう」を耐熱容器に入れ、よく混ぜ合わせます。にら、ひき肉、しょうが、さらに手順2のものを加えます。
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4
ひき肉がなすにからむように全体を混ぜます。ラップをして電子レンジ内中央に置き、加熱します。
※「Bistro」では、800W、約3分の設定です。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- マーボーなす
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24 件
つくったよレポート(24件)
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テトッ2012/01/22 22:01レンジだけなので簡単でサイコーです!
また作ります! -
よし12082011/07/24 20:18レンジできるなんて半信半疑で作りました。
意外や意外、簡単で美味しかったです。 -
ホヌ honu2011/07/22 18:14味付けも美味しく、とても簡単に出来ました*^^
素敵なレシピをありがとうございました✿
また、このような機会があると嬉しいです♬ -
CloverBasket2011/07/17 14:55涼しく調理できて、おいしかったです。ごちそうさまです!お肉は豚ひき肉で、ニラのかわりにししとうをたっぷり使いました〜。
レシピへのコメント
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Bistro(ビストロ) 2011.07.01 17:24
fuu-tann様
早速、試して頂けたのですね! ありがとうございます☆ ビストロに興味を持って頂き、ありがとうございます! また「つくったよレポート」をお待ちしております! -
fuu-tann 2011.07.01 15:23
Bistro(ビストロ)様
なすを色よく仕上げるコツ”を、ありがとうございす。
(マーボーなすのレシピの茄子紺が鮮やかに仕上がってて美味しそうだったので)
皮目の油が有効ですね。Bistro(ビストロ)様のアドバイスをヒントに、レンジで試してみました。
★「レンジで綺麗な茄子紺!に仕上がりました。」(その感激!!レンジレシピは今日アップ)
まだまだレンジの活用法があることを再認識できました❤ありがとうござます。
余談になりますが…、以前のオーブンエレックさんは故障もなく20年以上愛用できました。
使い勝手もよく丈夫でお気に入りでした<(_ _)> ビストロ機能も魅かれるところが沢山ですね。
「マーボなす」は、にらがアクセントになてて、時短なのに美味しかったです。
忙しい時にもすぐ出来ますね(^^)また、お世話になります。 -
Bistro(ビストロ) 2011.06.28 09:26
「電子レンジでも本格的なお料理ができる」ということが伝わって、とっても嬉しいです!
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そら56522011.06.28 01:17
電子レンジで本アク的にできるのは感動でした。