「出かけるからチンして食べといて」2、3食分お献立 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
★「鶏もも味噌焼き」
フライパンでもも肉を皮目から焼き、最後に味噌砂糖醤油みりん生姜の合わせたのをからめて少し煮ます。茹でたブロッコリーを飾ります。 -
2
◎「豚キムチ」
フライパンに多めのごま油を熱し、豚を炒め、炒まったら汁ごとキムチを加え更に炒めます。仕上げにごま油を回しかけ器に盛り、ピーマンスライス又はねぎの小口切りを散らします -
3
☆「ツナわかめサラダ」
戻して水気を絞ったわかめ、缶から出し油を軽く絞ったツナ、ゆで卵スライス、玉ねぎをスライスして水にさらし絞った物、レタストマトを盛り付けます。ドレッシング用意 -
4
●「豚汁」
豚肉、うす揚げ、玉ねぎ、にんじんを炒めてだしを注ぎ、お味噌を溶きます。(この日は出し入り味噌を使用しました)
きっかけ
試験中の子供残してお出かけ。「ピッツア取って!コンビニで買って!」は最後の手段にしたいもの。出来るだけ簡単な調理で手作りで食べさせたい。そんなときに作った献立です。栄養士じゃないけどバランスを考えたつもりです。
おいしくなるコツ
ご飯は冷凍で保存したのをレンジで温めてもらうか、おにぎりなんかもよく作ります。食パンも冷凍保存。
- レシピID:1550000777
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 作り置き料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません