「出かけるからチンして食べといて」2、3食分お献立 レシピ・作り方

「出かけるからチンして食べといて」2、3食分お献立
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まこすきやき
まこすきやき
旅行他で家を留守にする時、温めればよいような献立をいつも考えています。野菜の煮物カップスープふかし芋果物漬物佃煮も用意、2日分?皆さんのアイデアが知りたいです。

材料(1人分)

  • ★鶏もも味噌焼き★
  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 味噌、砂糖 各大さじ2
  • 醤油 大さじ1、5さじ
  • みりん 大さじ2
  • 生姜のすりおろし 大さじ1
  • 茹でブロッコリー 1房
  • ◎豚キムチ◎
  • 豚の薄切り 100g強
  • キムチ 150g
  • ごま油 大さじ1以上
  • ピーマン薄い輪切り、ねぎの小口切りでも 少し
  • ☆ツナわかめサラダ☆
  • レタス、ツナ、若布、茹で卵、黄赤トマト 適量
  • 好みのドレッシング 適量
  • ●豚汁●
  • 豚薄切り 50g前後
  • 薄揚げ 4cm
  • 大根、人参、玉ねぎ他野菜 適量
  • だし入り味噌
  • サラダ油 少々
  • 食パン、バケットやご飯

作り方

  1. 1 ★「鶏もも味噌焼き」
    フライパンでもも肉を皮目から焼き、最後に味噌砂糖醤油みりん生姜の合わせたのをからめて少し煮ます。茹でたブロッコリーを飾ります。
  2. 2 ◎「豚キムチ」
    フライパンに多めのごま油を熱し、豚を炒め、炒まったら汁ごとキムチを加え更に炒めます。仕上げにごま油を回しかけ器に盛り、ピーマンスライス又はねぎの小口切りを散らします
  3. 3 ☆「ツナわかめサラダ」
    戻して水気を絞ったわかめ、缶から出し油を軽く絞ったツナ、ゆで卵スライス、玉ねぎをスライスして水にさらし絞った物、レタストマトを盛り付けます。ドレッシング用意
  4. 4 ●「豚汁」
    豚肉、うす揚げ、玉ねぎ、にんじんを炒めてだしを注ぎ、お味噌を溶きます。(この日は出し入り味噌を使用しました)

きっかけ

試験中の子供残してお出かけ。「ピッツア取って!コンビニで買って!」は最後の手段にしたいもの。出来るだけ簡単な調理で手作りで食べさせたい。そんなときに作った献立です。栄養士じゃないけどバランスを考えたつもりです。

おいしくなるコツ

ご飯は冷凍で保存したのをレンジで温めてもらうか、おにぎりなんかもよく作ります。食パンも冷凍保存。

  • レシピID:1550000777
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
作り置き 鶏肉 豚肉 キムチ
料理名
作り置き料理
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る