食べるラー油を使って水切りなしのマーボ厚揚げ レシピ・作り方

食べるラー油を使って水切りなしのマーボ厚揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
セラ1069
セラ1069
葱をたっぷり入れました。油はラー油と鶏モモ肉から出る油で十分です。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 長葱 2本
  • 鶏モモ粗挽肉 150g
  • 具だくさん食べるラー油 大さじ1
  • テンメンジャン(甘味噌) 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 韓国糸とうがらし 適量

作り方

  1. 1 フライパンに鶏肉、小口切りにした長葱を入れて炒めます。
    油はひきません。
  2. 2 厚揚げに熱湯をかけ油抜きして適当な大きさに切っておきます。
  3. 3 1を炒めて火が通ったら、テンメンジャン、食べるラー油、めんつゆ、酒を入れます。
  4. 4 切っておいた厚揚げを加えひと煮立てします。
  5. 5 最後にオイスターソースを入れて出来上がり。とろみはお好みですが、つけなくても大丈夫です。

きっかけ

豆腐の水切りがめんどうな時に厚揚げを豆腐の代わりに使ってマーボ厚揚げにしたら美味しくてお手軽でした。

おいしくなるコツ

テンメンジャンがない時には甘味噌を使うか、普通の味噌に砂糖を同量使うかするといいと思います。

  • レシピID:1550000247
  • 公開日:2011/01/28
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カテゴリ
その他のひき肉
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食べるラー油 簡単 水切りなし 手抜き
料理名
マーボ厚揚げ
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