食べるラー油を使って水切りなしのマーボ厚揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
フライパンに鶏肉、小口切りにした長葱を入れて炒めます。
油はひきません。 - 2 厚揚げに熱湯をかけ油抜きして適当な大きさに切っておきます。
- 3 1を炒めて火が通ったら、テンメンジャン、食べるラー油、めんつゆ、酒を入れます。
- 4 切っておいた厚揚げを加えひと煮立てします。
- 5 最後にオイスターソースを入れて出来上がり。とろみはお好みですが、つけなくても大丈夫です。
きっかけ
豆腐の水切りがめんどうな時に厚揚げを豆腐の代わりに使ってマーボ厚揚げにしたら美味しくてお手軽でした。
おいしくなるコツ
テンメンジャンがない時には甘味噌を使うか、普通の味噌に砂糖を同量使うかするといいと思います。
- レシピID:1550000247
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- マーボ厚揚げ
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