♪レモンソースのトマトとシーチキンの冷製パスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 熱湯に小さじ4の塩を入れ、パスタを表示時間より1分長めにゆでます。ゆで終わりの最後の2分に、オクラを加え、一緒にゆでます。
- 2 1がゆであがったら、氷水に入れ、しっかり冷やします。パスタの麺の中央まで冷えたら、ざるにとって、水気を切ります。
- 3 2のオクラを1.5㎝幅に切り、ボウルに入れます。そこに、シーチキン(油と一緒に)、1口大に切ったトマト、すりおろしたニンニク、レモン汁、オリーブ油を入れます。
- 4 3の味見をしながら、あら塩(小さじ2分の1)、あらびき黒こしょうを加え、味を調えます。ちょうどよい濃さになったら、2のパスタの水気をしっかり切って、3に加え、混ぜ合わせます。
- 5 トング等を使って、小高く盛り付けたら、できあがりです。
きっかけ
ケンタロウさんがカニの冷製パスタを紹介されていて、手軽な材料で、簡単にアレンジしてつくったら絶品だったので、レシピ化しようと思いました♪
おいしくなるコツ
冷製パスタは、通常、カッペリーニ等の細いパスタでつくりますが、このパスタは、スパゲッティーニ等、通常のパスタでつくったほうがおいしいです。特に、ディチェコのスパゲッティがおすすめです。
- レシピID:1550000226
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 冷製パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません