♪レモンソースのトマトとシーチキンの冷製パスタ♪ レシピ・作り方

♪レモンソースのトマトとシーチキンの冷製パスタ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ecobkk
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お鍋とボウルでつくれる簡単パスタです。ぜひ、熱い夏のメインディッシュや、量を減らして前菜等として、お召し上がりくださいませ。

材料(2人分)

  • シーチキン(油有、まぐろ味) 1缶
  • トマト 1個
  • オクラ 4本
  • レモン汁 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • あら塩 小さじ1/2
  • あらびき黒こしょう 少々
  • パスタ 180g
  • 小さじ4
  • 熱湯 2リットル

作り方

  1. 1 熱湯に小さじ4の塩を入れ、パスタを表示時間より1分長めにゆでます。ゆで終わりの最後の2分に、オクラを加え、一緒にゆでます。
  2. 2 1がゆであがったら、氷水に入れ、しっかり冷やします。パスタの麺の中央まで冷えたら、ざるにとって、水気を切ります。
  3. 3 2のオクラを1.5㎝幅に切り、ボウルに入れます。そこに、シーチキン(油と一緒に)、1口大に切ったトマト、すりおろしたニンニク、レモン汁、オリーブ油を入れます。
  4. 4 3の味見をしながら、あら塩(小さじ2分の1)、あらびき黒こしょうを加え、味を調えます。ちょうどよい濃さになったら、2のパスタの水気をしっかり切って、3に加え、混ぜ合わせます。
  5. 5 トング等を使って、小高く盛り付けたら、できあがりです。

きっかけ

ケンタロウさんがカニの冷製パスタを紹介されていて、手軽な材料で、簡単にアレンジしてつくったら絶品だったので、レシピ化しようと思いました♪

おいしくなるコツ

冷製パスタは、通常、カッペリーニ等の細いパスタでつくりますが、このパスタは、スパゲッティーニ等、通常のパスタでつくったほうがおいしいです。特に、ディチェコのスパゲッティがおすすめです。

  • レシピID:1550000226
  • 公開日:2011/02/02
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その他の麺
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映画201101 冷製パスタ シーチキン トマト
料理名
冷製パスタ
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