牛ゴボウ中華風炒め♪ゴマとごま油でイイ香り レシピ・作り方

牛ゴボウ中華風炒め♪ゴマとごま油でイイ香り
  • 約30分
  • 500円前後
ぶぅ0866
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中華風とか言って、韓国の調味料だった。。笑。。ご飯のすすむ、きんぴらの進化系これに一味とかかけるとまたうまし!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうを厚めのササガキにして、26cmのフライパンに一周ごま油を回しがけ炒める。
  2. 2 牛はあらかじめ茹でて油を落として小さめに切っておき、ゴボウを2分くらい炒めたら合流させる。
  3. 3 ゴボウの食感を残すため牛肉が温まったらめんつゆを150ccくらい砂糖大さじ4~5牛肉風味調味料を入れる。分量は好きな甘さで。
  4. 4 5分ほどタレをからめながら炒めて火を止めて放置。冷めながら味がしみていくのでこの時点では物足りないくらい。
  5. 5 冷めたのが嫌な人は食べるときにチンしてください。ゴマをかけるのをお忘れなく!冷ます時に少し香り付けにごま油かけるとGOODです。
  6. 6 ☆補足☆
    これが牛肉風味調味料です。200円しないくらいだったと思います。輸入食品屋さんで購入しました。
  7. 7 裏側がこんなです。

きっかけ

いつからか、定番おかずになっていた一品です。ゴボウも大好きだし、ゴマもごま油も大好きだからきんぴらから進化したのかな!?

おいしくなるコツ

ゴボウがシャキシャキになるように味は濃い目にして炒め時間は短縮しています。冷ましながら、味は確認しないとしょっぱくなるので要注意。肉の分量などは各家庭の好みでいいかなぁ、、と。。私はめんつゆを原液で使います。砂糖もたっぷり大さじ4~5とか。

  • レシピID:1550000177
  • 公開日:2011/01/13
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ゴボウ ごま油 ご飯がすすむ 牛肉
料理名
牛ゴボウ中華風炒め
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