クリスマスディナー!テーブルの主役は☆鶏の丸焼き☆ レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
作り方
-
1
▼タレの用意
1:醤油、みりん、砂糖を混ぜて、弱火で15分煮る
2:唐辛子、ネギ、ショウガ、ニンニクのみじん切り、を入れて完成 -
2
▼鶏の用意
1:きれいに洗い、塩を擦込む
2:洗って水気をとり、1で用意したタレに1時間ほど漬込む -
3
▼スタッフィング(詰め物)具
1:ナッツ(入れる場合)軽くフライパンで炒る
2:フライパンにオリーブオイルを熱しガーリックを炒める -
4
3:キツネ色のガーリックを取り出し、タマネギを炒める
4:キノコ類、人参、豆類、ピーマン等、お好みの具を加える -
5
▼スタッフィング用のライス
4に火が通ったら、ライス(水分少なめ)とコンソメ(もしくは鶏ガラスープ)を加え炒めて冷ます -
6
▼鶏に詰める
1:5が冷めたらレモン汁を絞り、鶏のおしりからきっちり詰めて
2:真ん中で、ゆで卵を入れ、最後にお尻を爪楊枝で止める -
7
3:足を凧糸で縛る
4:鶏肉に再度1のタレをかける -
8
▼焼く準備
1:オーブンを180℃に合す
2:切った野菜を耐熱皿に敷く
3:1の上に鶏を逆さまに置き、タレとハーブを乗せて焼く -
9
▼焼く
1:最初20分焼き、ひっくり返す
2:タレと鶏から出た油をかけて10分
3:2を繰り返す
4:ひっくり返して1〜3を繰返す - 10 5:トータル約60分程焼いて、程よく焦げ目がついて火が通ったら完成
きっかけ
クリスマスと言えば・・・な安易な発想で、ダーリンを喜ばせたくて挑戦してみました。
おいしくなるコツ
中がまだ焼けないのに上部だけが焦げすぎてしまうということがない様にだけ注意☆ (オーブンによって火のまわりが異なる為) ↑私ちょっと焦がしちゃってます><。 →焦げ目がついてきたらひっくり返す→両面焦げ目がついてきたら→アルミホイルを被せる
- レシピID:1550000138
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 鶏 丸焼き ローストチキン
- 料理名
- 鶏の丸焼き/ローストチキン
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海外ではライスの代わりにパンを使用することも。。